Abteilung Stadt

Die Abteilung Stadt deckt den Kernstadtbereich der Stadt Ravensburg ab und liegt im Norden des gesamten Stadtgebietes. Die Feuerwehr der Stadt wurde bereits 1847 gegründet. 1905 wurde eine Weckerlinie zur Alarmierung einführt. 1970 wurde die Feuerwehr zur ersten technischen Hilfeleistung bei einem Verkehrsunfall gerufen. Im gleichen Jahr wurde die Funkalarmierung eingeführt. 1982 traf die Feuerwehr Ravensburg der schwerste Schicksalsschlag in ihrer Geschichte: beim Brand des historischen Frauentorturms kamen drei Kameraden ums Leben. 1983 wurde die neue Feuerwache Salzstadel bezogen.

Eingang

Die Kernstadt hat auf einer Fläche von ca. 19,5 km² rund 32.000 Einwohner.

Hier ein kleiner statistischer Überblick über die Abteilung:

Mannschaftsstärke in 2017

Wochenendbereitschaften in 2016

• 62  Wochenendbereitschaften

Strassenseite

Die Abteilung Stadt ist mit der Feuerwache Salzstadel der zentrale Punkt der Feuerwehr Ravensburg. Als Stützpunktwehr hat sie auch Bedeutung für den Landkreis Ravensburg.

Die Abteilung Stadt ist in zwei Löschzüge aufgeteilt und besitzt 22 Fahrzeuge, 6 Abrollbehälter und 3 Anhänger, die auch in der Überlandhilfe eingesetzt werden. Im Salzstadel befinden sich auch die zentrale Atemschutzwerkstatt, die Schlauchwerkstatt und die Kleiderkammer. Die Wache besteht aus zwei Bereichen, der großen Fahrzeughalle mit allen feuerwehrtechnischen Räumen und dem eigentlichen historischen Salzstadel. In diesem Gebäude befindet sich im Erdgeschoss ein großer Schulungs- und Kameradschaftsraum. In den Obergeschossen befinden sich zwei Wohnungen sowie die Räume der Führung für Adminstrative aufgaben. Hinter dem eigentlichen Wachgebäude befindet sich der große Anrückhof, in welchem sich noch 2 weitere Fahrzeughallen befinden..

kleine Halle

Führung der Abteilung Stadt:

Abteilungskommandant: Claus Erb

Stv. Abteilungskommandant: Markus Birker

Löschzug I Zugführer: Ralf Sauter
Stv. Zugführer: Holger Dürr
Löschzug II

Zug Umwelt
Zugführer: Harald Munz
Stv. Zugführer: Boris Hildebrand

Boris Hildebrand